[ФОТООТЧЕТ] Светодиодная подсветка панели ОВА
Делал почти 1,5 года назад, а пишу только сейчас
В общем хочу сказать одно – не так все сложно как кажется, больше творчества и свободы действий. Самое сложное для меня было зацепить тросики отопителя, равно как и снять их. О разборке/сборке панели писать не буду, написано не мало, да на самом деле все достаточно легко и логично. Единственное не нужно дергать и прилагать чрезмерных усилий. А разобрать придется довольно много Я совместил приятное с полезным и чтобы не делать одну и туже работу – частично покрасил пластик салона. Фотоотчет см: [ФОТООТЧЕТ] Покраска панелей салона на ОВА
Что хотел сделать еще сразу и не сделал, это подсветка приборки и смена шкал. Варианты шкал для ОВА см: ШКАЛЫ ДЛЯ ОВА , но тогда не было времени, т.к. машина нужна была каждый день.
Что и как делать, на немецком, читаем http://www.blauertacho.de/doc/opel/cal/ … eizung.htm
http://www.blauertacho.de/doc/opel/cal/index.htm
Короче, ближе к телу!
Понадобиться:
Отвертка крестовая и плоская
Надфиль плоский
Соплепистолет (как называется правильно - не знаю) – 200.0 руб.
Диоды 12В (ТОЛЬКО СВЕРХЯРКИЕ) – 20 шт, - 60.0 руб.
Сопротивление 1Ком – 20 шт, - 20,0 руб.
Батарейка для часов (для проверки) – 15 руб.
Паяльник
Тонких (желательно витых) проводов – 2 метра
Расковыряв весь салон начинаем:
Диоды, перед установкой необходимо сточить, т.к. диод дает направленный свет, а нам нужен рассеянный.
Ставить диоды лучше всего под «иконки», не думайте, что получиться осветить парой диодов всю панель также как штатной лампочкой накаливания. Поэтому не ленитесь – под каждую «иконку» свой диод + сопротивление.
Подсветить регулировку отопителя «холодно-горячо» можно по разному. Можно с торцов разместить синий и красный диоды. Получаться насыщенные цвета.
Я делал для освещения «холодно-горячо» произвольно 5 диодов через равные расстояния:
Как оказалось потом, лучше получилось бы, если диоды были как на фотке:
Так что выбирайте сами
Сопротивление можно паять к любой «ноге» диода. Для проверке в деле используйте батарейку.
Ползунки я не подсвечивал. Света того что есть не достаточно и для вида на отлично каждый ползунок нужно подсвечивать отдельно.
Для подсветки «скоростей» печки диоды располагаться на самом колесе – по бокам:
Готовое, но не собранное имело вид:
Часы.
Два диода установил в верхней части.
Переключатель фар.
Диод установил на штатное место.
Питание кидал на штатные места.
Как стемнеет, выложу фотки готового продукта
Отредактировано AndreyQaz (2008-06-07 18:56:57)