случай из моей жизни.
Хроника событий 14.04.2008г.
Север, 19ч 30мин, 140км от Мурманска
День шел к своему завершению, солнце медленно катилось вдоль горизонта, на последок, ослепляя своим оранжевым светом борт моей Веры. Нам предстоял путь домой, дорога эта коварная из-за своих слепых поворотов и имеет дурную славу, но мы уже не раз возвращались по серебрянке вместе, я был спокоен, через 2 часа мы будем уже дома.
Вера послушно рыкнула своим двухлитровым мотором, и рванула с места. Оставив за кормой полузаброшенный, портовый городок, который в будущем взрастет на газовой волне и станет весьма развитым. Но пока он выглядел убогим, разрушенным, и покидать его было совершенно не жаль. Проскочив по узкой улице, мимо покосившегося забора, ветхих домов, мы выскочили на трассу, напоследок махнув рукой ребятам на ППК под двухтональный бик Верки.
Вот теперь свобода! Здесь мы одни и ни кто не мешает, не говорит, что нам делать, не дышит взад, не мельтешит под колесами, и не мешает мчаться, поднимая снежную пыль. Дорога-это свобода, а скорость-это счастье!
А как красиво, боже!!! От солнца снежная дорога кажется золотой, слева вдоль дороги речка, справа отвесная сопка, кое-где невысокие деревья обступили плотно дорогу, как будто в тоннеле.
В машине тепло, играет музыка, Вера весело и легко бежит по дорожке, беспощадно уничтожая километры, то взбираясь, то спускаясь с очередной сопки. И вот уже и конец снежной грунтовке, 40 км позади, впереди еще 100км ледяного асфальта с черными проталинами, да еще это низко летящее солнце начинает раздражать.
У того кто ведет машину обязательно наступает период в жизни, когда он считает что все уже умеет, все секреты он уже знает, уверенность в профессионализме, притупляет, расслабляет, он начинает совершать ошибки которые даже не замечает и я не исключение. Мы пытаемся, что то, изменить в той жизни, кто сознательно кто нет. Мы говорим, что сами строим свою судьбу, на самом деле подчиняемся случаю, мы нарушаем законы, которые нарушать не следует, мы ломаем устройство мира каждый день, и удивляемся, почему не получилось. «Я же хочу что бы было так, я все делаю правильно!» Да правильно, но так как мы считаем это правильным, а не так как оно на самом деле.
А что же машина? А машина заняла золотую середину, она безприкословно подчиняется тому, кто ее ведет и …… законам физики! О них мы забываем.
Сделав музыку громче, я выбросил сомнительные мысли о дороге из головы, будем спокойны, повеселимся, нет ни чего, с чем бы мы не справились, и Верка с удовольствием бросилась в атаку на скользкие повороты. Вот первый, правый, притормозили, управляемый занос, выход, газ, и на прямую, 120, 140.
Следующий, левый.
Тормоз, четвертая, агрессивно с заносом выходим, длинная прямая, третья, разгон, подъем небольшой. Это солнце блин, ни хрена не видно.
Ну, ни чего, мы же профи. Я планирую заранее, вижу повороты, прямые, подъемы, спуски здесь вроде можно, а здесь уже опасно. Еще 30 км остались позади
Снова, прямая, газ в пол, 160. Весело!!! Круто!!! Адреналин кружит голову, волнуюсь по хорошему!!! В конце этой прямой небольшой подъем, оттормаживаемся, на всякий случай, Вера как-то хитро вильнула хвостом, не довольна чем-то? Или просто скользко. Ладно, давай наверх, солнце снова, дорогу не видно. Кстати о дороге… ГДЕ ОНА? Ах вот! Блин! Спуск с поворотом направо. Черт слишком быстро! Сколько там? 90!!! ТВОЮ МАТЬ!!!........................
Ладно. Нежнее. Есть занос, руль в сторону заноса, соблюдая траекторию. Плавненько, плавненько Вера, по большой дуге, вот уже на встречной.
Очень хорошо. Долгий какой-то поворот, без нервов! Нам бы в ту проталину не попасть, да нет вроде туда мы и едем. Щас развернет в обратную сторону, газ в пол, черт, на третей, не тянет уже.
Чистая физика! Какая скотина выдумала ее? Дальше уже вполне предсказуемо, но сделать ничего нельзя. Мы движемся с огромной скоростью, боком по дороге в кювет, я просто нажал на тормоз (хотелось верить, что это поможет).
Машина пролетела между километровым столбиком и металическим заграждением, зацепилась колесами за щебень на обочине, и перевернулась в воздухе. Сильный удар водительской стороной, левое переднее стекло разлетелось вдребезги, прям в лицо. Встала на колеса и снова начала переворачиваться, грохот, в машине невесомость, мимо головы пролетела магнитола, еще какое-то имущество , улетело лобовое стекло, сугробы снега ворвались в салон. В голове пульсирует в тон угорелому ритму сердца одна мысль – «Сейчас мне станет больно, и я умру». Машина продолжала бешено вращаться, по откос, то на колеса то на крышу, а в ней намертво пристегнутый заклинившим ремнем был я. На конец все закончилось, Вера решила что с меня хватит и застыла в верх колесами, в 60 метрах от дороги, на последок вздрогнув двигателем, и стало тихо.
Такой тишины я никогда не встречал, через эту тишину начало еле-еле пробиваться шипение. Вот сейчас мне стало страшно, тем более сгореть желания особого не было. Я выключил зажигание и попробовал выбраться, но ремень не отпускал, свято исполняя свою обязанность удержать, меня, во что бы то ни стало, Я висел вниз головой, чувствовал себя беспомощным, на миг охватила паника. Но лишь на миг, несколькими ударами по замку ремня я освободился, и рухнув вниз головой, сложившись запутался в собственных конечностях. Все свободен, куда дальше? Стекла в снегу, в машине полно снега, не понятно, как будто засыпало всю машину с головой. Решил выбираться через заднее стекло, тем более что его все равно не было. По пути нашел телефон - пригодится. Документы, правда не все. Вылез наружу, и увидел че шипело. Снег на коллектор попал.
Ну что ж, вот теперь я истинно свободен. Я в тундре, в крови, телефон не ловит, мороз, я без теплой одежды, без еды и воды и солнце провалилось за горизонт.
Север 20ч 50мин, 64км от Мурманска.